Bewertung von (Forschungs-)Daten für die digitale Langzeitarchivierung. Ergebnisse aus der gemeinsamen Arbeitsgruppe „Bewertungsmodelle“ für die Langzeitarchivierung an Hochschulen in Hessen (LaVaH) - Hamidy, Elena; Marutschke, Christoph; Höfel, Michael; Wagner, Dion; Dähne , Judith; Schumann, Natascha; Holtmann-Mares, Annegret (Bausteine Forschungsdatenmanagement, 2025)
Der vorliegende Praxisbericht stellt einen Musterworkflow zur Bewertung von im wissenschaftlichen Kontext erzeugten Daten für die Langzeitarchivierung vor. Er gliedert sich in die drei Abschnitte rechtlich-organisatorische, technische sowie Kontext- und Strukturprüfung. Praktische Ablaufdiagramme und eine kompakte Checkliste können mit der Langzeitarchivierung befassten Personen in Kultureinrichtungen den mitunter ausgesprochen komplexen Bewertungs- und Übernahmeprozess erleichtern.