Eine Forschungsdaten-Policy für die Freie Universität. : Partizipative Prozesse als Treiber für den Community-Aufbau - Söring, Sibylle; Asef, Esther Marie; Fütterer, Heinz-Alexander (Bausteine Forschungsdatenmanagement, 2022)
Im Juli 2021 erschien die in einem vom Team Forschungsdatenmanagement der Universitätsbibliothek[1] koordinierten partizipativen Prozess universitätsweit erarbeitete Forschungsdaten-Policy für die Freie Universität Berlin[2]. Ziel der Einbindung von Forschenden, Fachdisziplinen und relevanten Zentraleinrichtungen in den Erstellungs- und Verbreitungsprozess war die Berücksichtigung der Anforderungen aus den Fachwissenschaften, die breite Identifikation der verschiedenen Fächer- und Statusgruppen mit den Inhalten. Gleichzeitig sollte der partizipative Prozess dazu dienen, das Thema Forschungsdatenmanagement insgesamt an der Freien Universität zu befördern, Kompetenz im Forschungsdatenmanagement auf- und auszubauen, Expertisen zu vernetzen und die Diskussion um verschiedene Datenbegriffe und -kulturen anzustoßen. Der vorliegende Beitrag erläutert die verschiedenen Arbeitsschritte, ihre Ziele und ihre Umsetzung und liefert eine erste Evaluation im Hinblick auf den Erfolg des gewählten Prozesses. [1] https://www.fu-berlin.de/forschungsdatenmanagement/ueber-uns/ [2] Freie Universität Berlin. „Forschungsdaten-Policy der Freien Universität Berlin“, 2021. https://doi.org/10.17169/refubium-30560.